“ASIku Lancar dan Banyak Bayiku Sehat”
ASI adalah makanan dan minuman untuk
bayi yang baru saja dilahirkan. Sampai bayi berumur 6 bulan, bayi baru boleh
makan dan minum ASI saja. Barulah setelah umur bayi 6 bulan, ibu bisa
memberinya makanan pendamping ASI atau yang dikenal dengan MP ASI berupa bubur
lembut dan nasi tim. ASI penting untuk kesehatan, kekebalan dan juga kecerdasan
bagi bayi. Oleh sebab itulah penting bagi ibu yang menyusui mengetahui berbagai
macam makanan untuk memperbanyak ASI.
Banyak bahan makanan yang mudah dijumpai bisa digunakan
untuk memperbanyak ASI ibu, sayangnya tidak semua ibu tahu bahwa makanan
tersebut bisa berguna dalam memproduksi ASI ibu. Berikut ini adalah berbagai
macam makanan yang terbukti bisa digunakan untuk memperbanyak produksi ASI ibu
:
1. Pohon Pepaya
Semua yang ada di pohon pepaya bisa digunakan
untuk memperbanyak ASI ibu. Semua yang ada di pohon papaya mulai dari buahnya,
bunganya dan juga daunnya bisa digunakan untuk memperbanyak ASI. Dalam buah
maupun bunga pepaya terdapat vitamin A, vitamin C, mineral seperti kalsium,
asam folat dan juga enzim papain. Enzim yang ada di pepaya tersebut bermanfaat
untuk membantu proses pencernaan protein. Saat ibu menyusui, ibu membutuhkan
banyak protein dalam memproduksi ASI. Buah pepaya juga memiliki banyak cairan
sehingga buah pepaya baik untuk mencukupi kebutuhan cairan dalam memproduksi
ASI.
Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan juga menyusui ini,
dibutuhkan jenis pepaya yang masih ranum maupun masih mengkal. Pepaya yang
masih ranum cocok untuk dimakan secara langsung, sedangkan pepaya yang masih
mengkal cocok untuk dijadikan sup. Masakan dari pepaya mentah juga beragam
jenisnya, misalnya saja sup ikan menggunakan pepaya, sayur asam, sayur gurih,
sayur bobor dan masih banyak lagi lainnya. Orang dahulu percaya bahwa
memperbanyak ASI bisa menggunakan semua yang ada di pohon pepaya
2. Daun Katuk
Daun katuk sejak dahulu kala juga dipercaya bisa
digunakan untuk memperbanyak ASI ibu. Sayangnya saat ini, keberadaan daun ini
sulit untuk dijumpai sehingga banyak ibu yang tidak bisa dikonsumsi. Daun katuk
rasanya pahit, diperlukan proses masak yang tepat agar daun katuk tidak
terasa pahit kembali. Namun daun katuk memang menjadi pantangan makanan ibu hamil karena rasanya yang
pahit. Daun katuk digunakan untuk cara memperbanyak ASI sebab daun katuk mengandung banyak
protein yang dibutuhkan.
Saat ibu menyusui, ibu membutuhkan protein sebanyak 20
gram lebih banyak dibandingkan dengan biasanya. Kondisi wanita yang normal
membutuhkan protein sebanyak 40 gram setiap harinya, sehingga jika ibu dalam
kondisi menyusui ibu tersebut membutuhkan protein sebanyak 60 gram setiap harinya.
Protein bisa dicukupi dengan mengkonsumsi makanan dari bahan daun katuk minimal
100 gram setiap harinya
3. Bayam
Bayam baik sebagai makanan penambah zat besi. Zat besi
bermanfaat dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh ibu yang menyusui.
Selain zat besi, bayam juga kaya akan vitamin B6. Fungsi dari vitamin B6
tersebut adalah untuk meningkatkan daya tahan tubuh pada bayi. Nutrisi lainnya
ada pada bayam adalah vitamin A, C, E, K, protein dan juga berbagai macam
mineral sepeti riboflavin, asam folat, kalsium, magnesium, thiamin, kalium dan
juga fosfor. Bayam juga memiliki enzim bernama phytoestrogens yang
bermanfaat untuk memproduksi ASI. Enzim itu juga terdapat pada sayuran yang
berwarna hijau tua lainnya. Oleh sebab itu, makanan untuk memperbanyak ASI
tidak hanya pada bayam saja namun juga pada sayuran hijau tua yang lainnya.
4. Wortel
Wortel juga mengandung enzim phytoestrogens yang berguna
untuk memproduksi ASI dalam jumlah yang banyak. Selain itu, wortel memiliki
kandungan vitamin A yang tinggi. Dengan meminum 1 gelas jus wortel sebelum ibu
makan siang bisa memproduksi ASI pada sore harinya
5 Kemangi
Daun kemangi bermanfaat untuk memperbanyak ASI. Enzim
phytoestrogens yang ada pada daun kemangi bisa digunakan untuk memproduksi ASI
dalam jumlah yang banyak. Kemangi juga memiliki berbagai macam manfaat lainnya
diantaranya adalah menenangkan, meningkatkan gerakan usus sehingga mencegah
sembelit serta meningkatkan nafsu makan. Kemangi juga bisa digunakan untuk
mencegah munculnya bau badan yang tidak sedap di dalam tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar