Kamis, 31 Maret 2016

ASIku Lancar dan Banyak, Bayiku Sehat



 “ASIku Lancar dan Banyak Bayiku Sehat”




ASI adalah makanan dan minuman untuk bayi yang baru saja dilahirkan. Sampai bayi berumur 6 bulan, bayi baru boleh makan dan minum ASI saja. Barulah setelah umur bayi 6 bulan, ibu bisa memberinya makanan pendamping ASI atau yang dikenal dengan MP ASI berupa bubur lembut dan nasi tim. ASI penting untuk kesehatan, kekebalan dan juga kecerdasan bagi bayi. Oleh sebab itulah penting bagi ibu yang menyusui mengetahui berbagai macam makanan untuk memperbanyak ASI.


Banyak bahan makanan yang mudah dijumpai bisa digunakan untuk memperbanyak ASI ibu, sayangnya tidak semua ibu tahu bahwa makanan tersebut bisa berguna dalam memproduksi ASI ibu. Berikut ini adalah berbagai macam makanan yang terbukti bisa digunakan untuk memperbanyak produksi ASI ibu :








1. Pohon Pepaya


Semua yang ada di pohon pepaya bisa digunakan untuk memperbanyak ASI ibu. Semua yang ada di pohon papaya mulai dari buahnya, bunganya dan juga daunnya bisa digunakan untuk memperbanyak ASI. Dalam buah maupun bunga pepaya terdapat vitamin A, vitamin C, mineral seperti kalsium, asam folat dan juga enzim papain. Enzim yang ada di pepaya tersebut bermanfaat untuk membantu proses pencernaan protein. Saat ibu menyusui, ibu membutuhkan banyak protein dalam memproduksi ASI. Buah pepaya juga memiliki banyak cairan sehingga buah pepaya baik untuk mencukupi kebutuhan cairan dalam memproduksi ASI.


Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan juga menyusui ini, dibutuhkan jenis pepaya yang masih ranum maupun masih mengkal. Pepaya yang masih ranum cocok untuk dimakan secara langsung, sedangkan pepaya yang masih mengkal cocok untuk dijadikan sup. Masakan dari pepaya mentah juga beragam jenisnya, misalnya saja sup ikan menggunakan pepaya, sayur asam, sayur gurih, sayur bobor dan masih banyak lagi lainnya. Orang dahulu percaya bahwa memperbanyak ASI bisa menggunakan semua yang ada di pohon pepaya







2. Daun Katuk


Daun katuk sejak dahulu kala juga dipercaya bisa digunakan untuk memperbanyak ASI ibu. Sayangnya saat ini, keberadaan daun ini sulit untuk dijumpai sehingga banyak ibu yang tidak bisa dikonsumsi. Daun katuk rasanya pahit, diperlukan proses masak yang tepat agar daun katuk tidak terasa pahit kembali. Namun daun katuk memang menjadi pantangan makanan ibu hamil karena rasanya yang pahit. Daun katuk digunakan untuk cara memperbanyak ASI sebab daun katuk mengandung banyak protein yang dibutuhkan.

Saat ibu menyusui, ibu membutuhkan protein sebanyak 20 gram lebih banyak dibandingkan dengan biasanya. Kondisi wanita yang normal membutuhkan protein sebanyak 40 gram setiap harinya, sehingga jika ibu dalam kondisi menyusui ibu tersebut membutuhkan protein sebanyak 60 gram setiap harinya. Protein bisa dicukupi dengan mengkonsumsi makanan dari bahan daun katuk minimal 100 gram setiap harinya

3. Bayam


Bayam baik sebagai makanan penambah zat besi. Zat besi bermanfaat dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh ibu yang menyusui. Selain zat besi, bayam juga kaya akan vitamin B6. Fungsi dari vitamin B6 tersebut adalah untuk meningkatkan daya tahan tubuh pada bayi. Nutrisi lainnya ada pada bayam adalah vitamin A, C, E, K, protein dan juga berbagai macam mineral sepeti riboflavin, asam folat, kalsium, magnesium, thiamin, kalium dan juga fosfor. Bayam juga memiliki enzim bernama phytoestrogens yang bermanfaat untuk memproduksi ASI. Enzim itu juga terdapat pada sayuran yang berwarna hijau tua lainnya. Oleh sebab itu, makanan untuk memperbanyak ASI tidak hanya pada bayam saja namun juga pada sayuran hijau tua yang lainnya.

4. Wortel


Wortel juga mengandung enzim phytoestrogens yang berguna untuk memproduksi ASI dalam jumlah yang banyak. Selain itu, wortel memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Dengan meminum 1 gelas jus wortel sebelum ibu makan siang bisa memproduksi ASI pada sore harinya



5 Kemangi

Daun kemangi bermanfaat untuk memperbanyak ASI. Enzim phytoestrogens yang ada pada daun kemangi bisa digunakan untuk memproduksi ASI dalam jumlah yang banyak. Kemangi juga memiliki berbagai macam manfaat lainnya diantaranya adalah menenangkan, meningkatkan gerakan usus sehingga mencegah sembelit serta meningkatkan nafsu makan. Kemangi juga bisa digunakan untuk mencegah munculnya bau badan yang tidak sedap di dalam tubuh





Tidak ada komentar:

Posting Komentar